Клавиша K: различия между версиями

Материал из ПМК вики
Перейти к навигации Перейти к поиску
(дополнение)
(дополнение)
Строка 3: Строка 3:
[[Синяя]] (на чёрном корпусе [[голубая]]) [[префиксная клавиша]] '''K''' имеет код 21.  С самого начала она использовалась для косвенной адресации.  Также ''клавиша K'' изменяет значение следующей нажатой клавиши на то, что написано над ней [[синий|синим]] цветом, выполняя роль второй префиксной клавиши.  
[[Синяя]] (на чёрном корпусе [[голубая]]) [[префиксная клавиша]] '''K''' имеет код 21.  С самого начала она использовалась для косвенной адресации.  Также ''клавиша K'' изменяет значение следующей нажатой клавиши на то, что написано над ней [[синий|синим]] цветом, выполняя роль второй префиксной клавиши.  
   
   
В советских ПМК первого поколения (Б3-21, МК-64) клавиша К отсутствовала. Впервые она появилась в Б3-34, где использовалась в основном для косвенной адресации (команды К П, К ИП, К БП, К ПП, K x=0, K x≠0, K x<0, K x>=0). Также была введена команда К НОП. Большинство остальных комбинаций с клавишей К в Б3-34 вызывали сообщение ЕГГОГ (К3—К9, К+, К−, К×, К÷, <math>\mathrm{K\underset{\rightarrow}{\overset{\leftarrow}{XY}}}</math>, К↑, К/−/, КВП, КСх и К десятичная запятая). Команды К1 и К2 равнозначны операции КНОП.
В советских ПМК первого поколения ([[Б3-21]], [[МК-64]]) клавиша К отсутствовала. Впервые она появилась в Б3-34, где использовалась в основном для косвенной адресации (команды К П, К ИП, К БП, К ПП, K x=0, K x≠0, K x<0, K x>=0). Также была введена команда К НОП. Большинство остальных комбинаций с клавишей К в Б3-34 вызывали сообщение ЕГГОГ (К3—К9, К+, К−, К×, К÷, <math>\mathrm{K\underset{\rightarrow}{\overset{\leftarrow}{XY}}}</math>, К↑, К/−/, КВП, КСх и К десятичная запятая). Команды К1 и К2 равнозначны операции К НОП.


Большинство функций, для ввода которых используется ''клавиша K'', появилось впервые в [[МК-61]]. Поведение и название некоторых из этих функций были немного изменены в ЭКВМ [[МК-152]], но их назначение оставлено неизменным.
Большинство функций, для ввода которых используется ''клавиша K'', появилось впервые в [[МК-61]]. Это команды преобразования временны́х и угловых мер, определения модуля и знака числа, целой и дробной частей числа, бо́льшего из двух чисел, логических операций и генерации случайного числа. Сообщение ЕГГОГ на МК-61 и [[МК-52]] вызывают только команды К−, К×, К÷. Команды К1 и К2 также равнозначны операции К НОП.


Для сброса ошибочно нажатой ''клавиши K'' используйте комбинацию клавиш [[F СF]].
Поведение и название некоторых команд с клавишей К (преобразование угловых мер, логические операции) были немного изменены в современных ЭКВМ [[МК-152]], [[МК-161]] и их аналогах, но их назначение оставлено неизменным. К сообщению об ошибке приводят только команды К− и К÷. Коды команд К1, К2 и К× использованы для новых команд К ЭКР, К ГРФ и К ИПРГ.
 
Для отмены ошибочно нажатой ''клавиши K'' следует использовать комбинацию клавиш [[F СF]].


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Версия от 22:43, 20 сентября 2014

Клавиша K на клавиатуре ЭКВМ

Синяя (на чёрном корпусе голубая) префиксная клавиша K имеет код 21. С самого начала она использовалась для косвенной адресации. Также клавиша K изменяет значение следующей нажатой клавиши на то, что написано над ней синим цветом, выполняя роль второй префиксной клавиши.

В советских ПМК первого поколения (Б3-21, МК-64) клавиша К отсутствовала. Впервые она появилась в Б3-34, где использовалась в основном для косвенной адресации (команды К П, К ИП, К БП, К ПП, K x=0, K x≠0, K x<0, K x>=0). Также была введена команда К НОП. Большинство остальных комбинаций с клавишей К в Б3-34 вызывали сообщение ЕГГОГ (К3—К9, К+, К−, К×, К÷, , К↑, К/−/, КВП, КСх и К десятичная запятая). Команды К1 и К2 равнозначны операции К НОП.

Большинство функций, для ввода которых используется клавиша K, появилось впервые в МК-61. Это команды преобразования временны́х и угловых мер, определения модуля и знака числа, целой и дробной частей числа, бо́льшего из двух чисел, логических операций и генерации случайного числа. Сообщение ЕГГОГ на МК-61 и МК-52 вызывают только команды К−, К×, К÷. Команды К1 и К2 также равнозначны операции К НОП.

Поведение и название некоторых команд с клавишей К (преобразование угловых мер, логические операции) были немного изменены в современных ЭКВМ МК-152, МК-161 и их аналогах, но их назначение оставлено неизменным. К сообщению об ошибке приводят только команды К− и К÷. Коды команд К1, К2 и К× использованы для новых команд К ЭКР, К ГРФ и К ИПРГ.

Для отмены ошибочно нажатой клавиши K следует использовать комбинацию клавиш F СF.

Ссылки

Клавиши
ВКЛ



P

Р-ГРД-Г


Выход

Ввод

F

ШГ→

ШГ←

В/О

С/П

K

ИП

П

БП

ПП

7

8

9


÷

4

5

6

+

×

1

2

3


В↑

0

,

/−/

ВП

Сx