Электронный океан

Материал из ПМК вики
Перейти к: навигация, поиск

Электронный (числовой) океан — аналогия между инопланетными исследованиями океана Европы (крупного спутника Юпитера) и недокументированными особенностями советских ПМК, родившаяся в авторских комментариях к захватывающему научно-фантастическому рассказу Михаила Пухова «Путь к Земле».

Первооткрыватели Электронного океана писали, что «в недрах любой вычислительной системы… обитают не менее диковинные создания, чем те, которые населяют глубины европеанских океанов». Электронный океан советских ПМК за 35 лет их существования исследован, видимо, лучше «океанов» любых других электронных систем. В нём плавают «инопланетные чудовища» — числа, выходящие за скромные пределы, предусмотренные Руководством по эксплуатации (РЭ). Эти чудовища при появлении в регистре X вызывают разнообразные сбои в работе ПМК, изученные владельцами и зависящие от «глубины обитания» (десятичного порядка числа). Такие недокументированные эффекты могут расширить возможности ПМК, но некоторые сбои опасны и их использование требует специальных навыков.

  • 1-й этаж — обычные числа от 1 до 9,9999999 ВП 99 (они же с порядками от 1000 до 1099)
  • 2-й этаж ЕГГ0Г 'и (порядки от 100 до 199)
  • 3-й этаж 3ГГ0Г 'и (порядки от 200 до 299)
  • 4-й этаж — «Неукротимые чудовища» (порядки от 300 до 399)
  • 5-й этаж — 0C-оборотни (порядки от 400 до 499), делятся на многочисленные семейства
  • 6-й этаж — Тьма (порядки от 500 до 599)
  • 7-й этаж — C-EГГ0Г-оборотни (порядки от 600 до 699)
  • 8-й этаж — «Длинные монстры» (порядки от 700 до 799)
  • 9-й этаж — Ноль (порядки от 800 до 899)
  • 10-й этаж — обычные числа с отрицательными порядками от 1 ВП -100 до 9,9999999 ВП -1 (они же от 900 до 999)

Нумерация этажей приводится по их первой публикации в «Технике-Молодёжи» и отличается от «ярусов», использованных в русской Википедии. Этажи Электронного океана, в отличии от этажей земных зданий, считаются «в глубину», то есть 4-й этаж «глубже» 3-го.

Необычные жители 2-9 этажей называются также «сверхчислами». РЭ покрывает только два этажа (1-й и 10-й) и отчасти 2-й и 9-й. Этажи с 3 по 8 являются недокументированными. Заселяющие их «сверхчисла» известны из журнальных публикаций и личного опыта владельцев ПМК.

Электронный океан зациклен, то есть после 10-го этажа вновь идёт 1-й. «Чудовища», порядки которых различаются на 1000, 2000 и т.д. полностью идентичны. Например, числа с порядками от 1100 до 1199 занимают тот же 2-й этаж, как и числа с порядками от 100 до 199.

Эта же цикличность относится и к отрицательным порядкам — перед 1-ым этажом идёт 10-й. Например, 1,5 ВП 10 /-/ это тот же самый житель 10-го этажа, что 1,5×10990.


Лунный Коршун про океаны системы Юпитера[править]

Михаил Пухов, «Путь к Земле». Из главы 6. Тьма:

« — Завтра заправимся, — мечтательно проговорил Коршунов. — А через недельку, глядишь, будем сидеть где-нибудь на бережку, на камушках, и потягивать из синего моря рыбку — большую и маленькую. Настоящую рыбку, Саша…

— Что значит «настоящую»? — поинтересовался я.

— Ну, у нас, на спутниках Юпитера, — объяснил он, — ты знаешь, тоже есть океаны. Подо льдом, можно сказать, бездонные. Но они, в отличии от земных, безжизненны. Так, по крайней мере, считалось. Вот уже много лет в системе Юпитера работает несколько биологических станций. Биологи пытаются заселить местные океаны земными формами жизни. Вода — она всюду вода. Да ты слышал об этом, Саша…

— Только краем уха, — возразил я. — Знаю, что такие опыты производились, но ничего конкретного. Слишком далеко от моей обычной работы.

— Правда? — оживился он. — Что ты, за последние годы результаты получены просто отличные. Отличные от всего, что кто-либо ожидал. Теперь в поставленную ловушку нетрудно поймать, например, сёмгу, угря или даже треску. Но может забрести туда и чудовище… А они страшные, Саша.

Он замолчал.

— Насчёт сёмги или даже трески мне понятно, — сказал я. — Но откуда взялись чудовища?

— Никто не знает. То ли какие-то мутации. То ли там всегда водилась эта нечисть. То ли возникли гибриды местных и земных форм. Некоторые из этих существ ужасны на вид, но вполне безобидны и даже полезны во многих отношениях. В гастрономическом, например. Зато есть и такие, которые рвут любые сети и приводят в полную непригодность самые изощрённые ловушки. Есть существа-оборотни, принимающие любые обличья. А самое страшное из них называется Тьма…

— Тьма? — Жутким, нездешним холодом веяло от этого названия. — Почему именно Тьма?

— Никто её толком не видел, Саша, — сказал Коршунов. — Никто из ныне живущих. Человек, столкнувшийся с Тьмой, гибнет. Приборы выходят из строя, плёнки стираются и засвечиваются. Никто из живых не видел её, но всё-таки она существует. Опасное это дело — охота в системе Юпитера…»

Ссылки[править]