Обсуждение:Язык МК

Материал из ПМК вики
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исторические причины[править]

Что есть исторические причины? Сей "компилятор" имеет некую долгую историю, связанную с латинскими обозначениями? 01:11, 2 марта 2015 (MSK)

Исторически в СССР были языки программирования, использующие русский и английский алфавиты. Из них прижились и стали популярными англоязычные, на которых люди и приучились программировать. Современные русские программы в большинстве своём представляют из себя текст с использованием английских букв и комментариев на русском языке. --AtH (обсуждение) 17:50, 2 марта 2015 (MSK)
Разумно будет заметить, что русские ЯП были окончательно вытеснены лишь с крушением СССР. Т. е. здесь речь идёт не о приживании, а об отсутствии конкуренции. Однако не вижу прямой связи между автокодом калькулятора, воспринимаемым транслятором, и лексикой распространённых языков программирования. Неужели программы под МК-61 писали по-английски? Или о каких исторических причинах речь? 18:25, 2 марта 2015 (MSK)
Да, можно и так сказать. Исследуя, выяснив причины исторических явлений и устранив их, можно не допустить их повторения. Программы для МК-61 писали на листке бумаги, речь про компилируемые языки — когда на компьютере пишешь ИП6 или M6, а он это переводит в 66. Можете устроить эксперимент. Сделать для ЭКВМ транслятор в русской мнемонике, заодно зафиксировав её. И посмотреть, что народу больше понравится. Какой вариант окажется удобней, чем чаще пользоваться будут. --AtH (обсуждение) 19:30, 2 марта 2015 (MSK)
А где, собственно, народ? Вот аудитория программистов МК-61/52 - то да, был народ. Не вижу принципиальной разницы между рукописным и печатным кодом - и то, и другое для удобства восприятия, ведь не будет же человек программу в опкодах писать. Потому, если человек русский, он и будет писать по-русски, потому что ему так удобнее. Просмотрел мельком энциклопедию и опечалился - это ж филиал Википедии. Неужели нельзя следовать разуму и традиции? 21:45, 2 марта 2015 (MSK)
«если человек русский, он и будет писать по-русски,» — на первый взгляд верно. Но практика показывает, что в программировании (даже в России) приживается английский язык. А в медицине, например, латынь. В музыке — итальянский. Это позволяет программистам (лекарям, музыкантам) из разных стран понимать друг друга и использовать результаты труда друг друга. Но ничего плохого в русском языке для ключевых слов нет. Попробуйте. Вдруг у вас получится то, что не удалось академику Ершову? --AtH (обсуждение) 18:54, 4 марта 2015 (MSK)